Родился 1 февраля 1904 года в селении Гамурзиево бывшего Назрановского округа в семье крестьянина-середняка, получившего арабское образование.

Хорошо зная арабский язык и богословие, отец Салмана Озиева все же желал приобщить сына и к русской грамоте и потому в 1911 году определил его во впервые в том году открывшуюся Гамурзиевскую сельскую народную школу, где он проучился три года, научился писать и читать.

С 1914 по 1917 год Салман Озиев продолжил учебу в двухклассной горской Назрановской школе.

В период гражданской войны на Северном Кавказе С. Озиев принял активное участие в бою против наступавшей деникинской армии под селением Насыр-Корт, был контужен.

В 1923 году на трехмесячных учительских курсах познакомился со старейшим преподавателем ингушского языка и основоположником ингушской советской поэзии Т. Д. Бековым, подолгу беседовал с основоположником ингушской письменности З. К. Мальсаговым, которые и заронили в душу одаренного юноши зерна той большой любви к культуре родного народа, которую поэт и проносит через всю свою жизнь. На страницах газеты «Сердало» еще в 1928 году появляются такие первые стихи поэта, как «День Ленина», «7 ноября 1927 года», «Осеннее солнце», «Ингушский народ и просвещение» и т. д. В это же время он пишет и первую в ингушской советской литературе поэму «Калым и Тамара». Вскоре поэт был избран членом правления Ингушского литературного общества, а потом и Ингушской ассоциации крестьянских революционных писателей.

В сентябре 1929 года С. Озиев поступил на одногодичные учительские курсы, открытые при Ингушском педагогическом техникуме во Владикавказе. В феврале 1930. года перевелся на второй курс техникума, который и окончил в 1931 году.

С 1931 по 1933 год работал заведующим начальной школой селения Альтиево, много труда вложил в проведение всеобуча и в ликвидацию неграмотности и малограмотности среди взрослого населения, был председателем сельского культштаба и председателем групкома, охватывающего восемь селений Назрановского района. Затем был назначен инструктором-методистом Назрановского, а потом Галашиинского районо, где и проработал до 1938 года, одновременно обучаясь на заочном отделении Северокавказского горского педагогического института.

С августа 1938 года по август 1939 года работал преподавателем ингушского языка в Чечено-Ингушском педрабфаке в городе Орджоникидзе.

С 1939 по 1943 год — научный сотрудник института усовершенствования учителей и инспектор Галашкинского районо.

В 1943-1944 годах — редактор республиканского книжного издательства, одновременно — главный редактор радиокомитета и научный сотрудник института усовершенствования учителей.

С июля 1944 года по сентябрь 1957 года работал старшим школьным инспектором Ошского облоно.

С сентября 1957 года по май 1960 года — старший редактор ингушской литературы Чечено-Ингушского книжного издательства.

Он автор или соавтор большинства школьных грамматик ингушского языка. Кроме этого, постоянно уделял и уделяет много времени переводам произведений русской классической и советской литературы: перевел на ингушский язык поэтические произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и многих советских поэтов, сделал переводы большого количества книг и брошюр политического, антирелигиозного и другого характера.

Первый сборник стихов поэта вышел в 1960 году. С тех пор он выпустил еще несколько сборников, включил в них новые поэмы.

Сейчас поэт продолжает упорно работать над осуществлением своих творческих замыслов.

В 1949 году за долголетнюю и безупречную педагогическую работу был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1964 году за долголетнюю плодотворную литературную деятельность и в связи с 60-летием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета ЧИАССР награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР.

Член ССП с 1934 года.

Произведения С. И. Озиева

на ингушском языке

  • Ираза никъ. Стихаш. Дешхьалхе X. С. Мальсагова. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1960.
  • Лоаман лаьча. Стихаши поэмаши. Дешхьалхе X. С. Мальсагова. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1963.
  • БIаьсти. Стихаш. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1964.
  • Сийлен наькъаш. Поэмаши стихаши. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1966.

О творчестве С. И. Озиева

на ингушском языке

  • Мальсагов Або. Лоаман лаьча. «Сердало», 1964, 16 январь.
  • Осмиев Хьамзат. Сийрда никъ. «Сердало», 1964, 30 январь.
  • Ведзижев Ахьмад. Озиев Салмана — 60 шо. «Ленинан некъ» 1964, 31 январь.
  • Мусиев М. Поэта юбилей. «Сердало», 1964, 4 февраль.
  • Мальсагов Або. Лоаман лаьча (Озиев Салмана 60 шу дизарга). «Лоаман Iуйре», 1964, № 2.
  • Зязиков А. Къахьегама илли. «Лоаман Iуйре», 1966, № 2.

на русском языке

  • Мальсагов О. По пути роста. — «Грозненский рабочий», 1957, 10 декабря.
  • Мальсагов Д., Зязиков Б. Путь счастья. — «Грозненский рабочий», 1960, 23 ноября.
  • Мальсагов Абу. «Горный сокол». — «Грозненский рабочий», 1964, 2 февраля.

Из книги А. У. Мальсагова и Х. В. Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.

Add Comment