Магомед Дакиев родился в 1933 году в предгорном селении Сурхохи Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году вместе со своим народом был выслан в Казахстан. В 1958 году, когда с депортированных уже был снят режим ограничения на перемещение, он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино, который успешно окончил в 1962.

За время своей профессиональной деятельности с 1962 по 1995 годы, большую часть из которой он посвятил работе на «Ленфильме», принимал участие в съемках 7 художественных кинокартин. В качестве режиссера сам снял более 130 документальных фильмов.

Магомед Дакиев свыше тридцати лет проработал в отечественном кинематографе. Среди фильмов с его участием наиболее известна картина «Белое солнце пустыни», где он работал вторым режиссером.

В настоящее время является пенсионером и живет с семьей в Санкт-Петербурге. Занимается изучением документов, хранящихся в государственных архивах, касающихся истории ингушского народа.

Магомед Дакиев человек с энциклопедическими знаниями по истории нашего края.

Магомед Дакиев часто приезжает в родную Ингушетию и всегда посещает Ингушский Государственный музей краеведения имени Тугана Мальсагова. Надо отметить, что Дакиев был частным гостем и при основателе музея Тугане Мальсагове.

И сегодня в очередной раз Магомед Дакиев посетил музей и рассказал о своих близких родственников, участников Великой Отечественной войны.

Так же сотрудники музея узнали многое о жизни Дауда Оздоева из уст Магомеда Дакиева (Сегодня 19.09.2016 г. день рождения Дауда Оздоева).

Сотрудники музея так же передали Дакиеву архивный материал для его исследовательской работы.

Add Comment