Ингушская поэтесса, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель РИ, народная любимица Марьям Ахмедовна Льянова к «великим» себя не причисляет. От слова «большой поэт оказывается».  Работа поэта для Льяновой – исполнение духовного завета. Поэт – служитель стихий, или единственной стихии – слова.

Она, Марьям Льянова, единственная ингушка, чьи произведения вошли в «Антологию литературы народов Северного Кавказа», изданную в 2003 году (г. Пятигорск) в рамках Международной программы «Мир на Северном Кавказе через языки, образование и культуру».

Автор первого сборника женской поэзии «И это таинство стиха», вышедшего в 2001 году в возрожденной Ингушетии, пишет в лучших традициях русской и мировой литературы, воспевая идеалы гуманизма, справедливости, добра, любви – тех непреходящих нравственных ценностей, которые лежат вне времени и идеологии. Это особенно важно в наше сложное, противоречивое время. сквозь печаль, душевное отчаяние и тревоги всегда пробивается свет оптимизма, вера в то, что зло наказуемо и «не должно оно царить на свете», а за добро нужно бороться и самоотверженно отстаивать его.

Льянова Марьям Ахметовна родилась 10 апреля 1943 г. в с. Редант Пригородного района. Педагог, поэтесса, «Отличник народного просвещения РФ», Лауреат Всесоюзного смотра художественной самодеятельности (1967 г.), «Заслуженный учитель Республики Ингушетия» (2005 г.), «Друг библиотеки», дочь общественного деятеля Льянова Ахмета Сосланбековича, первого из ингушей Заслуженного строителя ЧИАССР. Стихи Марьям публиковались в периодической печати с 1957 г., а первый сборник вышел только в 2001 г. Первые сборники стихов «И это таинство стиха» (2001 г.), «Перо, которым правит муза» (2002 г.), «Радуга: стихи для детей» (2005 г.), «Избранные стихи» (2007 г.). Ее стихи опубликованы в книге Антология литературы народов Северного Кавказа» (2003 г.), «Лира мечты» (2005 г.), «Антология ингушской поэзии. Век XX» (2006 г.), «Это голос таинственной лиры» (2007 г.) и др.

Вся жизнь Марьям Льяновой – хождения по душам (по мукам). Она живет как бы в двух жизнях. Одна жизнь обычная, земная, женская, семейная, бытовая. Другая – скрытая от всех — жизнь ее духа, ее творчества. То, что сосуществует в натуре каждого человека: рациональное (умственное) начало, и иррациональное (интуитивное) – сосуществует, разумеется, и в талантливой личности Льяновой. Оно обладает глубоким аналитическим умом, ясной, четкой памятью, неоспоримой, твердой логикой. Она убеждена, что поэт – «медиум».

Поэзия Марьям Льяновой затрагивает душу, ее стихи пронизаны тонкостью, мудростью пробуждая в человеке все самое лучшее — чистое, возвышенное, что заставляет смотреть на этот мир как-то иначе. Любой человек, будь он подросток или взрослый, кто знаком с творчеством замечательной поэтессы, в ее стихах находит реальное отражение состояния своей души. Ее стихи трогательны, призывают к добру и к истине:

Чаще солнца следите восход,

пеньем птицы свой дух услаждайте.

И тепло ваших юных сердец,

Не скупясь, благородству отдайте!

Только в этом спасенья успех

И надежда грядущего века;

Подавая гуманный пример,

Разбудите в другом человека!

Жизнь Марьям Ахмедовны, ее принципы и убеждения, взгляды на мир, надежды и чаяния – все отражено в ее творчестве – неподдельно искреннем, мудром и талантливом. В тревожное время «перестройки-неустойки» она призывала:

Будь милосердным, добрым будь, –

Так учит нас Коран,

Сердца обиженных лечи

От горечи и ран.

Тогда улыбка старика

И радость глаз

Дороже тысячи наград

Окажутся для вас!

В ее стихах очень точно передается суть характера автора, сила ее духа, благородство, чувство долга перед людьми и беспощадность ко всему лицемерному, фальшивому, злому. Она всегда помогала бескорыстно, не оставляла нуждающегося без внимания и поддержки. Правда и честность – для нее высший принцип искусства. Риторичен ее вопрос:

А что, скажите, благостней союза,

Чем честное перо,

Которым правит Муза?

Стихи Марьям – целительный бальзам для тех, кто любит и понимает Слово. Все волнует поэтессу. Она может, по образному выражению гения русской поэзии, «глаголом жечь сердца людей». Поэт, по ее убеждению, должен быть выразителем передовых идей своего времени и даже опережать его. Она осуждает тех, для кого ложная слава – самоцель:

Благодарю Творца за нишу,

Где я от смертных не завишу…

Поэтесса подчеркивает роль памяти как основы нравственности и совести общества, она уверена, что:

Пройдут века, растают, словно тени,

Благие и плохи времена,

Но памятью грядущих поколений

Возвысятся великих имена!

Марьям Льянова пишет для всех. Среди её сборников есть и отдельный сборник, посвящённый детям. Она не равнодушный наблюдатель за тем, каким вырастет будущее поколение своего народа, поэтому уделяет много внимания и самым маленьким гражданам республики. Очень важно в наше время, чтобы детей сопровождали и наставляли умные, хорошие книги.   

Марьям Ахмедовна тридцать лет проработала в школе своих учеников учила добру, любви к знаниям, бережному и уважительному отношению к книге, к природе:

Синица, синица, дупляная птица!

Тебе посвящаю я эту страницу.

Из кроны зеленой на тополе пышном

Давно твое пение, птаха, не слышно.

Вернись поскорее и что-нибудь спой,

Душе возвращая желанный покой.

В 2005 году более 500 книг были переданы в дар детям вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, а также детям беженцев из Чечни поэтессой Марьям Льяновой и работникими Назрановской детской библиотеки. Об этом «Ингформ бюро» сообщили в Министерстве культуры Республики Ингушетия. Как отметили в Министерстве, это не первая гуманитарная акция, которую проводит поэтесса. В 2004 году Марьям Льянова совместно с Народным художником Республики Ингушетия Мусой Мартазановым организовали литературный вечер для беженцев. В 2005 году, кроме передачи книг, поэтесса также провела литературный вечер, на котором читала детям свои новые стихи.

Стихи М. Льяновой то торжественно-возвышенны, то разговорно-распевны, то задорно-лукавы, то иронически-насмешливы, то завораживающе трепетны – в интонационном богатстве мастерски передает она «переливы» гибкой, выразительной, емкой и меткой речи. Родная Ингушетия, ее трагические и счастливые дни, ее судьба и история – все это живо интересует и волнует поэтессу. Это доказывают стихи «Башня», «Верю», «Сердце Эгикала» и многие другие.

Ингушские мадонны!

В вашу честь

Так мало слов

Хвалебных прозвучало.

Восславим, люди,

Родину и Мать:

Они – всего живущего начало!

Мир творчества широк, философичен, разнообразен и поучителен. Ее стихам свойственна та «неуловимая художественная точность и свобода», которые так высоко ценил Иван Бунин. Она воспринимает мир в образах:

Желтым топазом луна

На черном мраморе неба.

Замечательные строки посвятила Марьям А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, Хайяму, Фирдоуси, Саади, Идрису Базоркину, Салману Озиеву, Марине Цветаевой, Анне Ахматовой, Булату Окуджаве, Владимиру Высоцкому. Прекрасны ее стихи, посвященные “солнцу русской поэзии”:

Посредственность была его врагом:

Ее пугал свободный, смелый гений –

России незабвенная любовь

И гордость всех грядущих поколений.

(«Задержимся на цифре 37»)

«Горный край – моя лучшая муза!» – пишет поэтесса. Он – источник того вдохновения, утраты которого она опасается больше всего:

Все это было однажды:

В небе робела луна,

Ветка жасмина качалась

У голубого окна.

Ухал недремлющий филин,

Слезы роняла свеча.

Сколько я тайн посвятила

Полузабытым ночам…

Вот как отзывается о творчестве М. Льяновой заслуженный деятель искусства России, академик Петровской академии науки и искусства, завкафедрой сценической речи и риторики Санкт-Петербургского Госуниверситета театра, музыки и кино З.В. Савкова:

«Милая Марьям! Преклоняюсь перед Вашей поэзией и Вами! Всех Вам благ и радостей жизни!»

Портрет милой обаятельной, краснощекой и неповторимой Марьямки, той неземной, вечно порхающей моей сокурсницы по институту тех далеких и наполненных неповторимыми благоуханиями лет. Портрет, «омытый чистою росой, блистая девственной красой». Марьямка была необыкновенно красива, а потому – неотразима. Любя других, мы были очень дружны с ней. Уже тогда я в ней отмечал бунинскую гармонию: «тонких властительных связей меж контуром и запахом цветка».

Add Comment