Полное имя:Ибрагим Абдурахманович Дахкильгов
Дата рождения:14 августа 1937
Дата смерти:15 марта 2014
Полных лет:76 лет
Род деятельности:Учёный

Биография:

Дахкильгов Ибрагим Абдурахманович родился 14 августа 1937 года в городе Орджоникидзе (Владикавказ). Его прадед Кайтуко в числе первых переселенцев из Ангушта осваивал древнейшую прародину ингушей Нана-Наьсаре. Предки Ибрагима Дахкильгова были участниками Русско-турецкой и Первой мировой войн, а отец Абдурахман воевал на полях Великой Отечественной войны.Раннее детство Ибрагима Дахкильгова прошло в селе Балта на берегу Терека. После депортации ингушей в 1944 году ребёнком оказался в Казахстане.

В Казахстане Ибрагим окончил среднюю школу работал штамповщиком алма-атинского завода «Эмальпосуда» .

В 1957 году, после восстановления Чечено-Ингушской АССР, семья Дахкильговых вернулась на Кавказ. И. А. Дахкильгов поступил в Чечено-Ингушский государственный пединститут, который окончил с отличием в 1962 году.

С этого года и до самой смерти беспрерывно работал в высшей школе, сначала в Чечено-Ингушском госуниверситете, с 1994 года — в Ингушском госуниверситете, затем возглавил Ингушский НИИ гуманитарных наук имени Чаха Ахриева.

В университете он не только читал лекции, но и проводил конференции, семинары, различные мероприятия.Наукой Ибрагим занимался ещё со студенческих лет. Как пишет Саид Идрисович Чахкиев, «начиная с 1958 года, он ежегодно совершает экспедиции в горную Ингушетию. Обходит горы и ущелья, аулы и хутора, осматривает жилые и боевые башни, склепы, встречается с жителями самых отдалённых районов, изучает историю и географию края, ведёт записи старинных песен, мифов, легенд и сказаний. Идёт усиленное накопление бесценного материала» .

В 1969 году И. А. Дахкильгов защитил кандидатскую диссертацию в Институте мировой литературы в Москве.

На её основе молодой учёный позже написал монографию «Ингушская литература (период развития до 1940-х гг.)» .

Это была первая диссертация и первая монография в истории, целиком посвящённые проблемам становления и развития ингушской литературы.И. А. Дахкильгов удостоился нескольких высоких званий: «Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушетии» (1987), «Заслуженный работник образования Республики Ингушетия» (1997), «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2001).

С 1991 года И. А. Дахкильгов является членом Союза писателей России, а с 1999 года — академиком Академии социальных наук.

В начале 2013 года И. А. Дахкильгов ушёл на пенсию, но вплоть до завершения строительных работ над типовым зданием для Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Ахриева он приходил на стройку и наблюдал за ходом работ.

До открытия здания он не дожил. Скончался профессор Ибрагим Абдурахманович Дахильгов 15 марта 2014 года на 77 году жизни.

Add Comment