All Posts

Алаудин Эсмурзиев

Алаудин Эсмурзиев

Алаудин Эсмурзиев — певец, поэт-песенник. Обладатель высшей музыкальной награды Кавказа «Золотой микрофон», лауреат всероссийских и международных фестивалей, заслуженный артист РИ и КЧР.

Read More

Асет Сусуркиева

Асет Сусуркиева

Актриса Ингушского государственного драматического театра им. И. Базоркина, Студии театра и кино «БАРТ», поэт и драматург, народная артистка Республики Ингушетия. «Не мыслю жизнь без театра. Двадцать лет назад ингушский театр переехал из Грозного в Назрань. Наш переезд по сути дела был стихийным. Первые несколько месяцев искали пристанище. Наконец, театр обрел сцену в городском Дворце культуры и уже в июне 1993…

Read More

Ратмир Льянов

Ратмир Льянов

Ратмир Мухарбекович Льянов (ингуш. Лиан-наькъан Мухарбека Ратмир) (р. 1951) — российский ингушский телережиссёр-документалист, заслуженный деятель искусств ЧИАССР, генеральный директор студии «Полиграф». Биография Родился в ссылке в Казахстане. Работал в Грозном и затем на ингушском телевидении и радио, которые одно время возглавлял, будучи в 1992 году назначен министром печати и информации Ингушетии. С 2012 года член ВС РОД «Мекх-Кхел». Кроме создания кинокартин, пишет…

Read More

Магомед Дакиев

Магомед Дакиев

Магомед Дакиев родился в 1933 году в предгорном селении Сурхохи Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году вместе со своим народом был выслан в Казахстан. В 1958 году, когда с депортированных уже был снят режим ограничения на перемещение, он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино, который успешно окончил в 1962. Магомед Дакиев свыше тридцати лет проработал в отечественном кинематографе. Среди…

Read More

Любовь Шишханова

Любовь Шишханова

Любовь Башировна Шишханова (род. 29 июня 1947, Каратау, Джамбулская область, Казахская ССР) — солистка-органистка Ярославской филармонии (с 1972), преподаватель кафедры органа и клавесина Московской консерватории (с 2001), доцент. Народная артистка России (2006). Биография Родилась в г. Каратау Джамбулской области (Казахстан). В 1961 г. окончила Первую музыкальную школу-семилетку в г. Куйбышеве (класс фортепиано М. Н. Рубакиной). В этом же году поступила в Центральную музыкальную школу при…

Read More

Ахмет Хамхоев

Ахмет Хамхоев

Родился 20 ноября 1910 года на хуторе Камбилеев-ском Пригородного района Северо-Осетинcкой АССР в бедной крестьянской семье. В 1921 году поступил учиться в Базоркинскую сельскую школу. В пятнадцатилетнем возрасте юношу постигло большое несчастье: он ослеп. Однако Хамхоев не отчаялся, не потерял веру в свои силы. В 1929 году вступил в комсомол, участвовал в работе сельского актива по коллективизации. В 1931 году…

Read More