Родился 20 ноября 1910 года на хуторе Камбилеев-ском Пригородного района Северо-Осетинcкой АССР в бедной крестьянской семье.

В 1921 году поступил учиться в Базоркинскую сельскую школу. В пятнадцатилетнем возрасте юношу постигло большое несчастье: он ослеп. Однако Хамхоев не отчаялся, не потерял веру в свои силы. В 1929 году вступил в комсомол, участвовал в работе сельского актива по коллективизации. В 1931 году по рекомендации обкома партии начал учебу в Ингушской совпартшколе. Бюро Ингушского обкома комсомола назначило его в 1933 году заместителем председателя Общества слепых Ингушского областного отдела, где он проводил большую организационную работу по обучению и трудоустройству людей, потерявших зрение.

С 1936 года начинает сочинять стихи, песни и сам пишет к ним музыку. С тех пор работает в комитете радиовещания, в театре, стремится к общению с широкой аудиторией, часто выступает со сцены. Он становится известен не только как поэт, но и как знаток чечено-ингушской народной песни, ее талантливый исполнитель.

Наибольшая творческая активность Хамхоева проявилась в годы Великой Отечественной войны, когда стали широко известными его лучшие гражданственные и патриотические стихи и песни, поднимавшие на священную борьбу с фашизмом. Первый отдельный поэтический сборник Хамхоева «Светлое счастье» вышел в 1960 году, а в 1965 году с этим сборником в переводе И. Озеровой познакомились русские читатели. В 1966 году он выпускает второй сборник стихов и песен «Золотая осень». Песни его, с исполнением которых он выступает сам, пользуются широкой популярностью. В 1958 году ему было присвоено почетное звание заслуженного артиста ЧИАССР, а в 1960 году и звание заслуженного артиста РСФСР.

Член КПСС с 1960 года.

Член ССП с 1943 года.

Произведения А. Э. Хамхоева

на ингушском языке

  • Сийрда ираз. Стихаш. Дешхьалхе Д. Мальсагова. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1960.
  • Къахьегама марш. Советски Iаьдала 40 шу дизарга. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1960.
  • Дошо гуйра. Стихаш. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1966.

на русском языке

  • Светлое счастье. Сборник стихов и песен. Перевод с ингушского Ирины Озеровой. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1965.
  • Утро Родины. Сборник стихов и песен. Перевод с ингушского Надежды Мальцевой. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1968.

О творчестве А. Э. Хамхоева

на ингушском языке

  • Ведзижев А. «Сийрда ираз». «Сердало», 1960, 26 мая.
  • Ведзижев А. «Сийрда ираз». «Лоаман Iуйре», 1960, № 2.

на русском языке

  • Волхов Я. Песни ашуга Хамхоева. — «Грозненский рабочий», 1957, 24 сентября.
  • Турлуев В. «Светлое счастье». — «Грозненский рабочий», 1965, 25 февраля.
  • Омельяненко В. Емкое слово поэта. «Грозненский рабочий», 1968, 13 ноября.

Add Comment